Испытательный центр горюче-смазочных материалов
Аттестат Аккредитации № POCC RU.0001.22НР46 от 29.08.2012 г.
звонок бесплатный 8 800 100 73 99

Титрование по Карлу Фишеру

Ко всем новостям

Титрование по Карлу Фишеру — это точный метод определения содержания воды от миллионных долей до почти полного насыщения.

Титрование по Карлу Фишеру часто используется в качестве контрольного метода. Это химический анализ на основе окисления оксида серы йодидом в растворе метанола. Общее уравнение химической реакции имеет следующий вид:
H2O + I2 + SO2 + CH3OH + 3RN -> [RNH]SO4CH3 + 2[RNH]I
Титрование может быть волюмометрическим или кулонометрическим.

При волюмометрическом титровании по методу Карла Фишера раствор с содержанием йодида добавляется, пока не появятся первые признаки его избыточного содержания. Количество йодида, вступившего в реакцию, определяется по объему бюретки, содержащей реагент Фишера. При кулонометрическом титровании йодид, участвующий в реакции, образуется электролитически непосредственно в титриметрической ячейке. Процесс продолжается, пока не будет обнаружен избыточный йодид, не участвующий в реакции. Согласно закону Фарадея, количество воды в образце будет пропорционально общему количеству потребленного тока.

Применение

Титрование по Карлу Фишеру подходит для анализа образцов как с высоким содержанием воды (волюмометрическое титрование), так и с содержанием влаги на уровне миллионных долей (кулонометрическое титрование). Метод был изначально разработан для неводных жидкостей (например масла), но он подходит и для твердых образцов, если они растворимы или из них можно извлечь воду с помощью газофазной экстракции.

Нам доверяют:

×

Укажите ваши контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
×