Гидравлическая система не может функционировать без жидкой рабочей среды, которая является обязательным конструкционным элементом для передачи усилий. В качестве нее применяется гидравлическое масло.
Классификация гидравлических масел
Такие смазочные материалы можно разделить на несколько групп по следующим признакам.
1. По базовой основе:
- гидравлическое минеральное масло (нефтяное);
- синтетическое и полусинтетическое;
- жидкость на водно-гликолевой основе (по сути маслом не является, но используется в гидравлических системах).
2. По типу присадок, входящих в состав:
- минеральные без присадок (H согласно классификации ISO);
- с включением ингибиторов коррозии и антиокислительных добавок (HL);
- с детергентно-диспергирующими (моющими) присадками (HD);
- с антикоррозийными, противоокислительными и противоизносными присадками (HLP);
- класса HLP, имеющие улучшенные вязкостно-температурные характеристики за счет введения загущающих присадок (HLPV).
3. По области применения:
-для систем промышленного оборудования и транспорта,
-для гидротормозных и амортизационных узлов,
-для корабельных систем,
-для авиационной техники.
4. По степени вязкости:
- маловязкие,
- средневязкие,
- вязкие.
То, какое гидравлическое масло использовать, определяется параметрами системы, условиями эксплуатации, а также рекомендациями производителя механизма.
Свойства гидравлических жидкостей
1. Вязкостно-температурные свойства. Это основная характеристика гидравлического масла. Она показывает зависимость вязкости и рабочего температурного режима. На параметр влияют химический состав базовой основы и наличие определенных присадок. Вязкость гидравлического масла можно увеличивать с помощью введения полимерных загустителей.
2. Антиокислительные свойства. Показывают степень сопротивления масла окислению под воздействием сторонних факторов.
3 .Антикоррозионные свойства. Рабочие поверхности гидравлической системы, контактирующие с маслом, подвергаются электрохимической коррозии. Для ее предотвращения в состав вводятся ингибиторы коррозии.
4. Противоизносные свойства. Гидравлическое масло обеспечивает смазку трущихся поверхностей системы, что предотвращает их износ. Это достигается как за счет самой жидкости, так и с помощью различных присадок.
5. Противопенные свойства. Придаются за счет введения специальных добавок, которые не позволяют образовываться в масле пузырькам воздуха. Пенообразование способно не только снизить передачу усилий в гидросистеме, но и произвести закупорку трубопроводов малого диаметра.
6. Деэмульгирующие свойства. Содержание в масле воды может понизить его вязкость, повысить температуру загустевания, вызвать окислительные процессы и коррозию на рабочих поверхностях. Для отделения воды применяют специальные присадки.
7. Фильтруемость. Данная характеристика гидравлического масла должна обеспечивать его хорошее прохождение через фильтры тонкой очистки, установленные в системе.
8. Совместимость с гидросистемой. Масло и присадки, содержащиеся в нем, должны обладать полной инертностью к материалам гидравлической системы. В противном случае возможно разрушение уплотнительных элементов под воздействием химических реакций.
Для гидросистем, функционирующих при различных условиях, необходимы жидкости с особыми свойствами и качествами. Поэтому характеристики гидравлических масел могут сильно различаться.
Основные функции гидравлических жидкостей
1. Передача энергии. Является основной задачей масла в гидравлической системе. Для эффективного достижения этой цели требуется несжимаемая жидкость, способная легко перемещаться по контуру механизма благодаря низкому коэффициенту трения.
2. Смазывание оборудования. Все узлы гидравлической системы изготовлены с высокой точностью, что вызывает их большой износ в результате взаимного трения, уменьшить который помогают смазочные материалы.
3. Защита системы. Масла должны не допускать возникновения коррозии на рабочих поверхностях.
4. Охлаждение. В результате трения выделяется тепловая энергия, которую масла должны отводить от узлов системы и рассеивать.
5. Кроме этого, на гидравлическую жидкость возлагаются функции по очистке рабочих поверхностей от загрязнения.
Синтетические и полусинтетические гидравлические масла
Гидравлическое минеральное масло не всегда может быть применено в некоторых системах из-за своих низких эксплуатационных свойств. Синтетические и полусинтетические продукты имеют не только высокие вязкостно-температурные характеристики, но и большую огнестойкость и взрывопожаробезопасность. Такие масла применяются в шахтном оборудовании, металлургии, микрокриогенной технике и других сферах, где требуется повышенный уровень безопасности.
Большинство синтетических продуктов имеют высокую температуру самовоспламенения и не поддерживают горение в отличие от минеральных гидравлических масел.
Имея низкую температуру застывания, синтетические смазочные материалы могут использоваться в системах на авиационной технике и в арктических условиях.
Но цена гидравлического масла на синтетической основе значительно выше, чем на минеральные продукты.
Замена масла в гидравлической системе.
При эксплуатации гидравлической системы со временем происходит деградация базовой основы или истощение присадок. Работа оборудования с таким маслом недопустима и может привести к его выходу из строя. Замена гидравлического масла производится по результатам лабораторного анализа, но существуют косвенные признаки его деградации или старения присадок. Это можно определить по:
1. увеличению его удельного веса,
2. ухудшению прозрачности,
3. появлению серного запаха,
4. изменению вязкости,
5. увеличению кислотности,
6. появлению пены.
Разложение может происходить как естественным путем, так и в результате попадания в масло посторонних примесей:
- металлической стружки в результате износа оборудования,
- кремниевого песка из-за повреждения уплотнительных элементов,
- частичек краски из гидравлического бака и фитингов,
- воды в результате эмульгирования.
При замене масла не рекомендуется смешивать продукцию разных производителей даже при совпадении базовой основы и вязкости. Различие в присадках может вызвать непредсказуемые химические реакции, которые могут привести в негодность не только само масло, но и гидравлическое оборудование. При отсутствии исходной жидкости следует подобрать аналоги гидравлического масла и полностью его заменить.
ЗАКАЗАТЬ ДИАГНОСТИКУ И АНАЛИЗ МАСЛА:
Тел.: 8-922-150-22-73
WhatsApp: 8-922-150-22-73
Телеграмм: 8-922-150-22-73
#urctad #диагностикаГСМ #анализГСМ #анализмасла#масло#моторноемасло#бензин#дизель #компрессорныемасла #турбинныемасла #какподобратьмасло #анализбензина #анализтоплива #гсм#антифриз#antifreeze#анализантифриза