Испытательный центр горюче-смазочных материалов
Аттестат Аккредитации № POCC RU.0001.22НР46 от 29.08.2012 г.
звонок бесплатный 8 800 100 73 99

Антиокислительные присадки в моторных маслах и щелочное число

Ко всем новостям

В условиях эксплуатации, при высокой температуре и под воздействием кислорода воздуха, происходит интенсивное окисление углеводородных соединений масла, в результате которого ухудшаются его смазывающие и другие функциональные свойства. Процесс окисления происходит значительнее в минеральных маслах. Антиокислительные присадки (antioxidants, oxidation inhibitors) продлевают срок службы масла. Щелочное число напрямую зависит от концентрации антиокислительных присадок и косвенно отражает их активное (не окисленное) количество. В процессе эксплуатации масла данные присадки окисляются и, как следствие, щелочное число уменьшается.

Процесс окисления масла достаточно сложен. Кроме кислорода и температуры на него оказывают влияние скорость сдвига, интенсивность перемешивания, примеси, ионы металлов (особенно меди и, в меньшей мере, железа и др.).

При окислении масла протекают следующие процессы, оказывающие существенное влияние на эксплуатационные свойства:
— увеличение молекулярной массы (полимеризация) соединений, составляющих компонентов масла вследствие чего повышается вязкость;
— образование органических кислот, вызывающих коррозию;
— образование смолистых веществ и углеродистых частиц, кокса, которые образуют лаковые отложения и нагара на горячих поверхностях деталей двигателя (поршни, кольца). Подобные загрязнения приводят к снижению отвода тепла и залеганию (закоксовыванию) поршневых колец;
— агрегация смолистых веществ и углеродистых частиц с образованием черного шлама в самом масле.
Антиокислительные присадки (antioxidants), называемые ингибиторами окисления, подавляют окисление масла в начальной его стадии взаимодействия с первичными продуктами реакции окисления — перекисями, с образованием неактивных соединений, не способных к продолжению цепной реакции окисления. Многие антиокислительные присадки, снижающие образование кислот, уменьшают коррозию, т.е антиокислительные присадки являются одновременно и антикоррозионными присадками.

Каталитическое действие ионов металлов на окисление масла подавляется соединениями другой группы антиокислительных присадок — деактиваторами металлов. В качестве деактиваторов применяются органические соединения (этилендиамины, органические кислоты), связывающие ионы металлов в неактивные комплексы.

В качестве антиокислителей — деактиваторов перекисей применяются фенолы и амины, например ионол, а в качестве деактиваторов металлов — органические соединения серы, фосфора и другие. Самым распространенным антиокислителем в настоящее время является диалкилдитиофосфат цинка-ZDDP. Он используется и как противозадирная присадка.

Нам доверяют:

×

Укажите ваши контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
×